Wednesday, April 20, 2016

চিচিঙ্গা-পোস্ত

চিচিঙ্গা-পোস্ত 


নিরামিষ রান্না যে কোন রাঁধুনী কাছেই বেশ challenging!  কিন্তু একটু হেরফের করে নিতে পারলে রোজকার সবজি দিয়ে যে কত  ঝটপট এবং সুস্বাদু রান্না করা যায় সেটাই দেখাব। আমার মা বাংলাদেশের মানুষ। গরমকাল পড়লেই চিচিঙ্গা দিয়ে কত রকম সুস্বাদু যে পদ বানাতেন। আমি সেই রান্নার থেকে দুটো পদ দেখাব। 
নারিকেল-চিচিঙ্গা দেখুন

৪ জনের জন্য বানাতে যা যা লাগবে -  
২৫০ গ্রা চিচিঙ্গা 
একটা মাঝারি সাইজের নারকেল কুরো 
৫০ গ্রা সরিষার তেল 
২ টেবিল চামচ কুচানো পেঁয়াজ
১ টেবিল চামচ কুচানো রসুন
২-৩ টা শুকনো লঙ্কা
১ চা চামচ পোস্ত বাটা
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো 
২-৩ টা কাঁচা লঙ্কা
স্বাদমতো লবণ
সামান্য চিনি


কীভাবে বানাতে হবে -

প্রথমেই কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে একটু কালোজিরে আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। চিচিঙ্গা গুলো আগে পাতলা গোল গোল করে কেটে রাখবেন। সেই কাটা চিচিঙ্গাগুলো কড়াইতে ফোড়নের মধ্যে দিয়ে অল্প নুন, ভেজানো ছোলা আর হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে সিদ্ধ করে নিন।

কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে কুচানো রসুন আর কুচানো পেঁয়াজ দিন। অল্প লবণ দিন, পেঁয়াজ তাড়াতাড়ি ভাজা হয়ে যাবে। পেঁয়াজ বাদামী রং ধরলে, সিদ্ধ করে রাখা চিচিঙ্গা, নারকেল কুরো, আর পোস্ত বাটা ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে নিয়ে, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং লবণ মিশিয়ে তিন মিনিট ভাল করে নেড়েচেড়ে রান্না করুন।
নামাবার আগে একটু চিনি ছড়িয়ে নেরে নামিয়ে নিন!
ব্যস! আপনার চিচিঙ্গা-পোস্ত রেডী! আমিষ খেতে চাইলে এতে  চিংড়ী মাছ দিতে পারেন! 




নারিকেল-চিচিঙ্গা দেখুন

No comments:

Post a Comment