Thursday, June 30, 2016

Bhapa Ilish - ভাপা সর্ষে ইলিশ

বাঙ্গালীর জাতীয় রাশি অবশ্যই - মীন!
বাঙালীর জন্য মাছ, না কি, মাছের জন্য বাঙালি - এটা খুব কঠিন প্রশ্ন! বাঙালীর মৎস্যপ্রেম প্রবাদ ছাড়িয়ে ঈশ্বরভক্তি র সঙ্গে পাল্লা দেয়!

বাঙালি ঈশ্বরও তাই মৎস্যভোজী! মাছে-ভাতে থাকতে পারাই বাঙালীর সর্বোত্তম জীবন-দর্শন।
সমুদ্রের স্যলমন ফিশ ডিম পাড়তে নদীতে ঢুকলেই বাঙ্গালিরা উনুনে কড়াই সাজিয়ে ফেলে! তারপর, ঝকঝকে রুপোলী পাতে মোড়া সেই ভিনদেশী স্যলমন ইলিশ নামে বাঙালীর হেঁসেলে ঢুকে পড়লেই - বিস্তারিত এলাহি আয়োজন!
ভাপা, চাপা, ভাজা, সেঁকা, ঝাল, অম্বল সর্বত্রই ইলিশের অবাধ সদগতি!
বাঙালীর সংসার খুশি, সমাজ খুশি, বন্ধুরা আহ্লাদিত, আত্মীয়রা গদগদ - ইলিশের মত এমন সামাজিক সাম্যবাদী, আর ক'জন আছে?
ইলিশ-বন্দনার সবথেকে সেরা উপায় হচ্ছে, দু'চারটে ইলিশ পদ রান্না করে ফেলা! আসুন, এবছরের ইলিশ বন্দনা শুরু করি ভাপা ইলিশ দিয়ে!

কি কি লাগবে আমাদের এই ভাপা ইলিশ বানাতে -

৫০০ গ্রাম তাজা ইলিশ মাছ
২ টেবিল চামচ কালো সরিষা বাটা
২ টেবিল চামচ সাদা সরিষা বাটা
৫-৬টা কাঁচা লঙ্কাবাটা
২ টেবিল চামচ কুরানো নারকেল
৪ টেবিল চামচ সরিষা তেল
১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়া
৫-৬ চেরা কাঁচা লঙ্কা
স্বাদমতো লবণ


প্রথমে মাছগুলো ভাল করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
একটা চাপা লাগান পাত্রে বাকি সব উপকরণ গুলো, সামান্য একটু জল মিশিয়ে, একটা লেই বা পেস্ট তৈরী করুন।
নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখা মাছগুলো ঐ লেই এর মধ্যে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
মাখানো হয়ে গেলে, ৪ টেবিল চামচ সরিষা তেল ঢেলে দিন।

তবে, সাবধান! কারুর কথায়, এমনকি স্বয়ং দেবতা খেতে চাইলেও, সরষের তেলের বদলে অন্য কোন তেলে এই ইলিশ রান্না করবেন না! যেকোন তেল, বাদাম তেল বা অলিভ অয়েলে ইলিশ রান্না করলে, ইলিশের সম্মানহানি!
তাহলে, পরের বছর থেকে রাগ করে ইলিশ গঙ্গা-পদ্মায় সাঁতরানো ছেড়ে দেবে! 
উপরে, ইচ্ছা করলে, ৫-৬টা চেরা কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে দিন।
পাত্রের চাপা এঁটে একটা কড়াইতে আধ লিটার জল ঢেলে তার মধ্যে বসিয়ে, ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন দশ-বারো মিনিট।
আপনি এটা প্রেসার কুকারে বা মাইক্রোআভেনেও করতে পারেন।

দশ মিনিট পর চাপা খুলে দেখুন, আপনার মহারাজা ইলিশ আপনার সেবায় প্রস্তুত! 
আরো দেখুন - 
ডাব চিংড়ী কীভাবে বানাবেন 

No comments:

Post a Comment