Thursday, June 2, 2016

Sabudana Upma -সাবুদানা উপমা


মা বলতেন, সাবু না খেলে বাচ্চাদের গায়ে জোর হয় না! সাবুর বার্লি কবে কোন বাচ্চারা আর ভালবেসে খেয়েছে? আমরাও খেতে চাইতাম না!
তখন মা যেভাবে আমাদের সাবু খাওয়াতেন, সেটা আজও আমি আমার বাচ্চাদের উপর চালিয়ে যাচ্ছি!

ইনফ্যাক্ট, এভাবে সাবু খাওয়ার জন্য বাচ্চারাই বায়না করে!!

আজ দেখাচ্ছি কীভাবে এই অতি সুস্বাদু এবং অত্যন্ত লোভনীয় দেখতে সাবু বানিয়ে বাচ্চাদের এবং পরিবারের সকলকে খাওয়াবেন।

চারজনের জন্য সাবু দানা উপমা/পোলাও বানাতে যা যা লাগবে -

500 গ্রাম বড় দানা সাবু
1 মাঝারি আকারের আলু (চৌকো করে কাটা )
1 চা চামচ গোটা সরিষা
1 টেবিল চামচ সরিষার তেল
2 টেবিল চামচ মিহি করে কুঁচানো নারকেল
2 টেবিল চামচ  মিহি করে কুঁচানো পেঁয়াজ
2 টেবিল চামচ ছোলা ডাল / বিউলি ডাল (ভেজানো)
2-3 কুঁচানো কাঁচা লঙ্কা
1 কুঁচানো ক্যাপসিকাম
1/2 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
1 টেবিল চামচ চিনাবাদাম
১০-১২টা কারি পাতা

১টা পাতিলেবুর রস
স্বাদ মতো লবণ

পদ্ধতি -
প্রথমে, সাবুদানা ৫-৬ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। সাবুদানা ভিজে বড় বড় সাদা দানায় পরিণত হলে জল ঝরিয়ে তুলে রাখুন।এবার প্যানে তেল দিয়ে কুঁচানো আলুগুলো ভেজে তুলে রাখুন। একটু কম ভাজবেন।

আলু তুলে নিয়ে গোটা সরিষা আর কারিপাতা ফোড়ন দিন। এর মধ্যে কুঁচানো নারকেল, পেঁয়াজ আর ভেজানো ছোলাডাল / বিঊলি ডাল ঢেলে দিন। নাড়াচাড়া করে কুঁচানো কাঁচা লঙ্কা, স্বাদ মতো লবণ মেশান। এবার কুঁচানো ক্যাপসিকাম মিশিয়ে, সাথে সাথে ভেজানো, জল ঝরিয়ে রাখা সাবুদানাগুলো ঢেলে দিন। ক্যাপসিকাম বেশী ভাজবেন না, তাহলে এর সুন্দর গন্ধটা নষ্ট হয়ে যায়।

1/2 চা চামচ হলুদ গুঁড়া মেশান। চীনাবাদাম আর ভেজে রাখা আলুগুলো মিশিয়ে নাড়াচাড়া করে মিনিট দু'তিনেকের জন্য ঢেকে দিন।

ঢাকনা খুললেই, আপনার ঝরঝরে, কাঁচের দানার মত, সাবু দানা উপমা/পোলাও রেডি! একটা পাতিলেবুর রস উপরে ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন! 



আরও দেখুন - 
পনীর সিঙ্গাড়া
কাঁচা আমের সিঙ্গাড়া  

No comments:

Post a Comment