Sunday, July 24, 2016

Lau Chingri - লাউ চিংড়ী

লাউ-চিংড়ী খায়নি এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া কঠিন! এত সুস্বাদু এই পদ কেন বিশ্বের খাদ্যরসিকদের পাতে পৌঁছয়নি সেটা বোঝা আরও কঠিন!

আসলে, অনেক বিশ্বমানের বাঙালি পদই আজও বিশ্বের দরবারে অপরিচিত, কারণ, বাঙালি এই সব অনবদ্য রান্না কে সঠিক ভাবে তুলে ধরাই হয়নি!
আসুন, আমরা একটু চেষ্টা করে দেখি!

4 জনের জন্য আপনার লাগবে

উপকরণ -
250 গ্রাম ছোট চিংড়ি
1 কেজি লাউ (ছোট চৌকো করে কাটা)
2-3 তেজপাতা
1 চা চামচ জিরা
2 চা চামচ হলুদ গুঁড়া
1 চা চামচ আদা বাটা
1 চা চামচ ধনে গুঁড়া
1 চা চামচ জিরা গুঁড়া
1/2 চা চামচ শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া
1চা চামচ পোস্তদানা ও 1 চা চামচ চারমগজদানা পেস্ট
2 টেবিল চামচ কুরানো নারকেল,
4-5 কাঁচা লঙ্কা (চেরা)
50 গ্রাম সরিষা তেল
2 চা চামচ গব্য ঘি
1 চা চামচ শুকনো ভাজা জিরা গুঁড়া
লবণ স্বাদ মতো

পদ্ধতি -
চিংড়িমাছ গুলো ধুয়ে সামান্য লবণ এবং 1/2 চা চামচ হলুদ গুঁড়া দিয়ে ভেজে আলাদা করে তুলে রাখুন।একটা পাত্রে তেল গরম করে, 2-3 তেজপাতা, 1 চা চামচ জিরা ফোড়ন দিন।
কেটে রাখা লাউ গুলো ঢেলে দিন। স্বাদ মতো লবণ এবং 1 চা চামচ হলুদ গুঁড়া মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন।
লাউ থেকে প্রচুর জল বেরোয়। তাই, ভাল করে জল শুকিয়ে না যাওয়া পর্যন্ত ঢাকা দিয়ে রাখুন।
সেদ্ধ হয়ে গেলে একটা পাত্রে লাউগুলো ঢেলে আলাদা রাখুন।
এবার একটা পাত্রে, 2 চা চামচ তেল গরম করুন। 1 চা চামচ আদা বাটা, 1 চা চামচ ধনে গুঁড়া, 1চা চামচ জিরা গুঁড়া, 1/2 চা চামচ শুকনো লাল মরিচ গুঁড়া ঢেলে ভাল করে নাড়াচাড়া করে কষতে থাকুন। সামান্য একটু জল দিন, যাতে মশলাগুলো পুড়ে না যায়।
1 চা চামচ পোস্তদানা ও 1 চা চামচ চারমগজদানা পেস্ট মিশিয়ে দিন।
2 চা চামচ কুরানো নারকেল, 4-5 কাঁচা লঙ্কা চেরা মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
এরপর সেদ্ধ লাউ এবং ভাজা চিংড়ি ঢেলে দিন।
ঢাকা দিয়ে রান্না করুন, যতক্ষণ না সব জল বেরিয়ে শুকনো হচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্ত।
জল শুকিয়ে এলে, ঢাকনা খুলে  2 চা চামচ গাওয়া ঘি এবং 2 চা চামচ শুকনো ভাজা জিরা গুঁড়া মিশিয়ে মিনিট দুয়েক নাড়তে থাকুন।
আঁচ থেকে নামিয়ে নিন!
ব্যস! আপনার লাউ-চিংড়ি রেডি!
এই সুস্বাদু পদ আপনার নিয়মিত খাবারের সঙ্গে পরিবেশন করুন!

আরও দেখুন -
কীভাবে বানাবেন ডাব চিংড়ী 

No comments:

Post a Comment